Витамины не дают бросить курить


Опубликовано: 18 декабря 2014

Когда курящий принимает комплексы поливитаминов, вероятность отказа от вредной привычки значительно снижается.
Психологи, проводившие исследование в рамках программы по борьбе с курением, поясняют полученные результаты эффектом «разрешения», который присутствует в поведении зависимых людей.
Для примера исследователи приводят поведенческую линию алкоголика, который всю неделю воздерживается от спиртного, а на выходных употребляет алкоголь, мотивируя необходимостью «расслабиться». Приблизительно такой же процесс происходит с курящими, которые, выбирают здоровый образ жизни и начинают принимать витамины, но позволяют себе курить больше.
В проведенной серии экспериментов, которые позиционировались как исследование потребительских характеристик витаминных комплексов половине из 74 курящих лиц, принимавших участие в эксперименте, давали плацебо, уверяя в том, что они принимают таблетки содержащие витамин C. Затем объявлялся часовой таймаут между опытами.
И оказалось, что те люди, которые думали, что принимали витамин C, во время отдыха курили в 2 раза больше.
Поясняя другими словами, те респонденты, кто верил в пользу витаминов, курили больше.
При этом, ученые акцентируют внимание курильщиков на том, что прием поливитаминов совершенно не предохраняет от рака легких, и настойчиво советуют курильщикам не обманывать себя.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год