Вкус шампанского определяется пузырьками


Опубликовано: 18 декабря 2014

Ученым Британии, в ходе проводимых исследований свойств шампанских вин, стало известно, что в пузырьках газа этого благородного напитка содержится химических компонентов влияющих на насыщенность аромата шампанского, в 30 раз больше чем в остальном содержимом.
Джерард Лиджер-Билейр (Gerard Liger-Belair), профессор Реймского университета во Франции, один из авторов этого исследования, отметил, что впервые им удалось так близко подойти к разгадке природы насыщенности вкусовых качеств шампанского.
Как выяснилось, «аромат шампанских вин представляет собой гамму сотен разных ароматов и вкусовых компонентов. Нашей задачей было определение, какие же из них оказывают преобладающее влияние», — сообщил на пресс-конференции Лиджер-Билейр.
Всего, Лиджер-Билейр со своим коллегой Филиппом Шмитт-Коплином (Philippe Schmitt-Kopplin), проводили изучение пяти сортов шампанских и игристых вин. Но во всех случаях эксперименты показали, что наиболее богатый и насыщенный вкус сосредоточен именно в пузырьках газа.
Следующим этапом исследования станет определение наиболее значительных компонентов пузырьков, которые определяют насыщенность вкуса, чтобы в дальнейшем можно было совершенствовать вкус игристых напитков.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год