Вода не радиоактивна а количество больных удвоилось


Опубликовано: 6 октября 2014

Вода в окрестностях Вранья не радиоактивна, утверждают представители института «Драгомир Крайовац». Специалистами института были изучены 32 пробы воды из реки Плячковице в районе Вранья, где в 1999 году войска НАТО применяли снаряды с сердечниками из обедненного урана.
Специалист по ядерной физике Управления здравоохранения, Мирослав Симич, сообщил, что пробы воды из Плячковице в районе Вранья, регулярно начиная с 1999 года берутся на химико-бактериологический анализ. Но при этом, никогда еще не было обнаружено повышения радиоактивности ни в одной пробе воды.
«Теперь мы можем с уверенностью сказать, что последствий применения снарядов с сердечниками из обедненного урана нет ни в воздухе, ни в воде», сообщил Симич.
По его словам, группы Управления здравоохранения в 1999 году, совместно с военнослужащими 78-й Механизированной бригады Вооруженных сил Сербии и Черногории, после применения этих боеприпасов войсками НАТО, в пяти точках на юге Сербии, практически, голыми руками собрали 72 найденных сердечника из обедненного урана.
Симич констатировал, что наибольшую опасность обедненный уран представляет, попадая с водой в пищевую цепь человека. Поэтому, по словам Симича, нужно воздерживаться от употребления продуктов из потенциально опасных территорий.
Хотя в пробах воздуха и воды присутствия обедненного урана не обнаружено, но сообщению Управления здравоохранения города Вранья, с 2000 по 2007 год количество заболевших раком увеличилось вдвое.
В связи с ростом количества больных этим опасным заболеванием, Управление здравоохранения города Вранья в конце 2009 года сформировал Рабочую группу по контролю уровня радиоактивного заражения.
По словам Ержики Антич, директора Управления общественного здравоохранения Враньи, которая также есть членом этой рабочей группы, увеличение числа больных злокачественными опухолями органов дыхания, органов пищеварения и женских половых органов, есть, но однако утверждать, что это произошло в результате применения снарядов с сердечниками из обедненного урана, нельзя.
«В 2000-м году, в больницах города, были диагностированы 185 новых больных злокачественными заболеваниями. А в 2007- году их уже было диагностировано 339. В тоже время, в период с 1998-го по 2008-й годы, значительно увеличилось количество детей с изменениями в хромосомном наборе и врожденными пороками «, сказала Антич, добавив, что за последние десять лет число детей с врожденными пороками — утроилось.

Комментирование закрыто

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год