Впервые после войны из Белграда в Сараево начали ходить пассажирские поезда


Опубликовано: 17 сентября 2014

Последний раз пассажирские поезда следовали по этому маршруту еще до войны, в далеком 1991 году. Тогда и Босния, и Сербия входили в состав союзной республики Югославия.
После начала войны, боснийцы и сербы оказались по разные стороны, а о железнодорожном сообщении вспоминали тогда, когда был необходим строительный материал для постройки бомбоубежищ и блиндажей. За время войны, железнодорожная линия, проходившая в прифронтовой полосе, была во многих местах просто разобрана.
Отмечается, что по, вновь восстановленной линии, пустили тот самый «Олимпийский экспресс», который был назван в честь Олимпийских игр 1984 года в Сараево.
В те времена это был самый шикарный поезд республики Югославия.
Сейчас на новом-старом маршруте, курсирует тот же самый, но уже далеко не новый состав. Всего было продано 17 билетов, при этом стоимость билета составила 31 евро.
Власти Сербии заявляют, что запуском этого маршрута они пытаются наладить отношения с Боснией. Власти Белграда планируют, что с началом рождественских праздников линия снова начнет пользоваться популярностью. Предполагается, что билеты купят многие жители Сербии, которые захотят повидать своих родственников в Боснии.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год