Вулканолог юг Италии может затопить в любой момент


Опубликовано: 16 октября 2014

Самый крупный подводный вулкан в Европе, Марсили, может в любой момент активизироваться, в результате чего возникнет цунами, которое затопит юг Италии, сообщил Энцо Боши, президент итальянского Национального института геофизики и вулканологии, сообщают СМИ Италии.
Подводный вулкан Марсили имеет «хрупкие стенки», которые могут разрушиться в любой момент, сказал Боши в интервью итальянской газете «Кориере дела Сера». «И это может случиться хоть завтра», добавил известный вулканолог.
«Наши последние исследования показывают, что этот вулкан не твердый по своей структуре, его стенки хрупки, а количество лавы достаточно большое. Все это говорит о том, что вулкан активен и извержение может начаться в любой момент.» Боши, добавил, что извержение вулкана неизбежно вызовет цунами, волна которого обрушится на побережье Кампании, Калабрии и Сицилии.
Вулкан Марсили, высотой 3000 м, длиной 70 км и шириной 30 км, расположен примерно в 90 километрах на юго-запад от Неаполя, его кратер находится на глубине 450 метров под поверхностью Тирренского моря. Исторических записей о извержении этого подводного вулкана не сохранилось.
«Разрушение стенок вулкана выпустит миллионы кубических метров вулканических материалов, что, безусловно, вызовет мощную волну», сказал Боши.
«Хотя мы собираем и анализируем информацию, однако абсолютно точного прогноза получить невозможно. Риск вполне реален, но вероятность этого сложно спрогнозировать», добавил эксперт.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год