Высшее образование оказалось лекарством от гипертонии


Опубликовано: 18 декабря 2014

Ученые, исследовавшие зависимость артериального давления от образования человека пришли к выводу, что существует непосредственная связь между этими факторами.
Проанализировав истории болезни примерно четырех тысяч человек, которые дали свое согласие на участие в исследовании, продолжающемся уже более 60 лет, ученым удалось выяснить, что женщины, имеющие высшее образование имеют систолическое давление на 3,26 миллиметра ртутного столба, в среднем, ниже, чем у их ровесниц, закончивших только среднюю школу. Та же средняя разница у мужчин составила всего 2,26 миллиметра ртутного столба.
Внеся поправки на факторы косвенно влияющие на среднее кровяное давление (ожирение, алкоголь, курение, лекарства от гипертонии) исследователи получили практически идентичную картину распределения.
Эрик Лаукс (Eric Loucks), руководитель исследования, комментируя полученные результаты поясняет их известным фактом, что у людей имеющих образование риск развития кардиологических заболеваний ниже, чем у необразованных.
Возможно, данную зависимость можно объяснить тем, что люди имеющие недостаточный уровень образования чаще заняты в сферах требующих тяжелого физического труда и менее заботятся о своем здоровье.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год