Юваль Ной Харари предсказал появление двух религий будущего


Опубликовано: 24 февраля 2017

Израильский историк Юваль Ной Харари предсказывает господство технологических компаний и появление двух новых религий – техногуманизм и датаизм. Об этом он пишет в книге «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня».

По словам Харари, большие данные и алгоритмы уже стали для человека незаменимыми помощниками, а взаимодействие с ними делает его сверхчеловеком. В то же время технологии ставят людей в зависимое положение, а ценность человека определяется данными, которые он генерирует.

Любой человеческий опыт сводится на нет, если им не поделиться в социальных сетях. Отсюда Харари вывел понятие «датаизм» – данные как новая религия. Идеология религии признает прежнюю значимость и уникальность людей, как сложной и эффективной системы анализа данных. Однако алгоритмы помогают человеку лучше себя понять, тем самым намекая, именно они определяют его жизнь.

Техногуманизм же противопоставляется датаизму. Эта идеология не отрицает киборгизацию и нейроинтерфейсы, но его главным отличием является приоритет интересов и желаний человека.

Харари сравнивает былые времена: раньше человек обращался к церкви за ответами на вопросы, сегодня же корпорации решают, с кем встречаться, где жить и как решать проблемы.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год