Закон о запрете курения вступает в силу


Опубликовано: 18 декабря 2014

Хорватия. Со среды 6 мая в Хорватии вступает в силу Закон о запрещении курения, которым запрещается курение в общественных местах. Так же закон запрещает прямую или косвенную рекламу табачных изделий.
Кроме того, закон регламентирует запрет на курение во всех закрытых общественных местах, за исключением психиатрических учреждений.
Время для перестройки общественных заведений и мест общественного питания продолжалось с ноября прошлого года. Бары и рестораны за это время организовали на своих площадях специальные комнаты для курения. Но в этих комнатах будет нельзя заказать напитки или питание. Площадь этих комнат будет зависеть от размера кафе или ресторана.
Министр здравоохранения Дарко Милинович говорит, что целью этого закона, есть воздействие на курильщиков с целью избавить их от этой вредной привычки и защита некурящих от воздействия пассивного курения.
Он добавил, что курильщики составляют только 30 процентов населения, и что этот законопроект направлен на защиту большинства граждан. В течение последних шести месяцев действовал закон об ограничении потребления табачных изделий, но каких либо изменений в распространении табачной продукции мы не увидели. Сейчас пачка сигарет, в зависимости от марки, стоит от двух до трех кун.
Кроме того, новинка заключается в том, что на каждую пачку сигарет упакованную в Хорватии, будут наносить предупреждение об опасности курения закрывающую не менее 40 процентов внешней поверхности пачки.
Для лиц, которые не будут соблюдать запрет курения, Законом предусмотрены штрафы в размере 1000 кун, работникам баров или ресторанов, которые позволят курить в залах своих заведений, предусмотрены штрафы от 500 до 1000 кун, а юридическим лицам, а также владельцам ресторанов, предусмотрены штрафы от 5000 до 15000 кун.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год