Закон о запрете ношения хиджаба в общественных местах уже в мае


Опубликовано: 18 декабря 2014

Правительство Франции объявило сегодня, что в мае будет представлен проект закона о запрете ношения хиджаба, традиционной строгой исламской одежды женщин, во всех общественных местах, а не только в государственных заведениях.
Президент Франции Николя Саркози, в ходе заседания Совета министров, подтвердил, что хиджаб является «нападением на достоинство женщин», сообщил пресс-секретарь правительства Люк Шантель журналистам.
«Речь идет о том, чтобы не допустить распространения этого явления. Мы делаем законы для будущего. Ношение хиджаба является признаком социального отклонения, а также отказом от наших ценностей», сказал он, добавив, что во Франции хиджаб носит около 2000 женщин.
Это первые политические действия Саркози, связанные с проблемой ношения хиджаба, хотя он неоднократно заявлял, что такая одежда сковывает женщину и не приветствуется во Франции.
Поскольку речь идет о проекте закона, он должен быть рассмотрен в Государственном совете, высшей административной юрисдикции во Франции, которая в конце марта предупредила, что общий запрет на ношение хиджаба законодательно может быть оспорено.
Во Франции, проживает, по меньшей мере, пять миллионов мусульман, что ставит ее на первое место среди европейских стран по количеству мусульманского населения.
Ношение хиджаба, а также чадры, уже давно стало «горячей темой» во Франции и вызвало политические дебаты о национальной идентичности, правах религиозных групп и интеграции иммигрантов.
Александр Оленьков

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год