Замок Болчув Неспокойное прошлое


Опубликовано: 29 августа 2014

Нижняя Силезия. Польша. Руины замка Болчув распложены среди гранитных скал и леса Рудав Яновицких, близ деревни Вельке Яновице.
Путешествуя из Вроцлава в Еленю Гуру, за Болковом, в юго-западном направлении можно увидеть характерные, почти идеально ровные, три конических холма. Это Горы Соколе. Обильно поросший лесом горный массив, который простирается на запад от них, и есть Рудавы Яновицкие.
Замок был построен рыцарем Болчо, придворный жены Болека ІІ, принцессы Агнешки. Замок был заложен на тектонических выходах скальной породы около 1375 года. Детинец (двор замка) был построен возведением двух стен между двух скал. Но сам замок не был скалой.
Первое разрушение Болчува было следствием религиозных и политических симпатий своих владельцев. Во время гуситских войн в замке спрятались гуситы. После чего в 1433 году замок был разрушен. После ремонта и восстановления замка следующими владельцами замок без проблем пережил два столетия. Но в 1645 году, во время тридцатилетней войны, разрушили шведы.
С тех пор замок находится в руинах. Однако стоит отметить, что в середине девятнадцатого века, Вильгельм Граф зу Столберг-Вернигероде, провел здесь некоторые ремонтные работы, и в начале двадцатого века во дворе замка был даже домик для туристов. Хотя от былого великолепия замка тут мало что осталось – каменные лестницы, вырезанные из гранита, стены и остатки зданий.
Не смотря на это множество туристов, приезжает в Болчув в разное время года.
Рядом с замком: Вельке Яновице — Соколец (1 км), Еленя-Гура (15 км), Карпники (7 км), WВоянув (7 км).
Замок Бочув: расположен в северной части массива Рудавы Яновицкие, над долиной Янувки, около 45 мин. пути от Вельких Яновиц (зеленая тропа). Вход свободный.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год