Замок Хойник


Опубликовано: 4 декабря 2014

Вармяно-Мазурское воеводство. Польша. Замок Хойник возвышается над Карконоским горным районом, на юго-западе от города Еленя-Гура. Он расположен на вершине гранитного кряжа высотой 627 м с одноименным названием. Склоны Хойника поддерживают вертикальные стены высотой около 150 м. Кто и как мог принести эти камни? Есть только один ответ. Они упали с неба.
Замок уже существовал в 13 веке. В это время он был деревянным. В середине следующего столетия князь Болко ІІ поставил в этом месте крепостные стены. После смерти князя его вдова, княжна Агнешка отдала этот замок одному из своих рыцарей – Gotshe Schoffowi, прародителю известной в Силезии семьи Schaffgotsch. Хойник принадлежал им до 1945 года.
В 1634 году, когда шла тридцатилетняя война, собственник замка Ганс Ульрих фон Шаффгофтш, был обвинен в измене императора, а затем казнен. Все пожитки его семьи были конфискованы. А в замке разместился императорский гарнизон. В 1645 году замок был окружен шведской армией. Но взят не был.
Через три года замок вернулся в семью Шаффгофтш, благодаря милости императора. Однако длилось это недолго. В 1675 году молния ударила в замок, и он почти полностью сгорел. С тех пор и остается в руинах. В ХІХ веке среди замковых стен в Собешове были построены туристические коттеджи.
Замок поддерживается Ассоциацией рыцарского братства, которое ежегодно организует турнир Золотой пояс Хойника. Это событие всегда происходит на вторую субботу и воскресенье сентября. В замке туристический коттедж, который имеет 30 мест, в проживание включен завтрак.
Рядом с замком: Еленя-Гура (8 км), Седленчин (10 км), Стара Каменица (11 км).
Замок Хойник: тел 0-75 755 63 94, 755 35 35 (коттедж), 0 502 252 157
Посещение: с 10.00 до 16.00 (февраль — март), до 17.00 (апрель — июнь и сентябрь — октябрь), до 18.00 (июль — август).
Билеты: 3 злотых (нормальный) и 1.50 злотых (льготный).
Билеты для посещения замка можно приобрести на месте, однако, туристы не желающие стоять в очередях, которые в последнее время образовываются возле касс замка, могут заранее заказать билеты по указанным телефонам. Как правило, польская сеть турагентств, предлагая туры по замкам Силезии, включает замок Хойник в «обязательную программу» посещения.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год