Запрещение курения жители Карловца знают но ищут «дыры в законе»


Опубликовано: 18 апреля 2014

Карловац. Хорватия. Закон устанавливает запрет на курение в общественных местах, и мы обязаны соблюдать его. В переходный период, будет запрещено курение в ресторанах.
Честно говоря, могу сказать, что этот закон с успехом работает в других зарубежных странах, так почему он не может работать у нас. Будет немного необычно, пока гости не привыкнут, хотя и сейчас есть посетители, которые выходят курить на улицу. Закон предполагает выделение специальной комнаты для курения, в которой посетители не смогут заказывать пищу или напитки, это сложное условие обязательно для выполнения крупными заведениями, говорит владелец карловацкого ресторана Квака, Миро Пруговечки, на вопрос о том, что он думает по поводу закона об ограничении использования табачных изделий, которые сегодня вступает в силу во всех общественных, учебных, образовательных и медицинских учреждениях, за исключением психиатрических больниц и психиатрических учреждений. Как убедить гостей?
Рестораны и бары будут иметь время до марта следующего года, что бы адаптироваться к новым правилам. Курение в барах будет разрешено только на открытых террасах, в то время как владельцы ресторанов должны будут представить отдельный зал для курения, в котором не будет возможно заказывать еду или напитки.
Хозяевам ресторанов оставили возможность разрешить курение, но при этом обязали  предоставить специальные комнаты для курения. Хозяин одного из ресторанов Карловца, Желько Годач, относится скептически к реализации и контроля выполнения этого закона. И задает вопрос о том, каким образом он должен убедить гостя не закуривать сигарету. – У посетителей есть привычка пить кофе с сигаретой, и им будет трудно от нее отказаться.
Я некурящий, но думаю, что этот закон является дискриминацией любителей курить, и только один из условий адаптации к Европе — считает Желько Годач. Курение сигарет в закрытых помещениях, а также в больницах и других медицинских и образовательных учреждениях, будет наказываться штрафом в размере от тысячи кун. Таким образом, в школах уже готовы к введению новых правил. Все учащиеся предупреждены.
— Мы предупредили студентов о вреде сигарет, а также предупредил их о запрете курения в  помещении университетов. Для нас это не ново, хотя мы и не получали никакого официального уведомления об этом, — говорит Роберт Полович, ранее нами было разработано несколько приказов о запрете курения в школах и университетах.
Хотя все осознают необходимость соблюдения положений и предупреждены о последствиях, мы полагаем, что в законе будет очень легко найти дыру. Таким образом, студенты будут иметь возможность курить, отойдя чуть дальше от своих школьных дворов. Например, в некоторых близлежащих общественных местах они смогут беспрепятственно курить любимую сигарету.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год