Запрет на ношение паранджи и хиджаба вступил в силу


Опубликовано: 18 декабря 2014

С сегодняшнего дня во Франции вступает в силу закон, запрещающий женщинам ношение хиджаба и паранджи в общественных местах. Закон был принят 12 октября 2010 года, его инициатором выступал президент страны.
Принятие данного закона сопровождалось бурными дебатами, в ходе которых было внесено целый множество поправок.
Из названия закона, фактически, исключили термины «паранджа, хиджаб и бурка» и закон направлен на «введение запрета на сокрытие лица в общественных местах». Этнические мусульмане высказывают недовольство принятым законом, воспринимающимся как шаг, направленный против культуры этой религиозной группы населения. Для того, чтобы ситуация несколько успокоилась, было принято решение о приостановлении введения закона на шесть месяцев.
В стране насчитывается не менее 2 тысяч женщин, носящих паранджу или хиджаб, сообщается в данных МВД Франции, а представители левых партий, регулярно подчеркивают, что принятие закона не основано на реальной ситуации и серьезно обострит отношения между государством и мусульманской общиной.
Законом предусматривается штраф в размере 150 евро за нарушение его предписаний, однако решением суда штраф могут заменить прослушиванием лекций по нормам поведения в стране.
Мусульманская община страны уже сообщила, что вступивший в силу закон, неизбежно вызовет конфликты между частью населения страны и полицией.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год