Жирные кислоты помогут выжить при облучении


Опубликовано: 18 декабря 2014

Сложные органические соединения, синтезированные из стеариновой и олеиновой кислот, смогли защитить лабораторных мышей от смертельной для них дозы радиации.
Исследователи полагают, что взяв за основу данное вещество, можно создать препарат, который сможет защитить организм человека от тяжелых последствий облучения.
Жесткое излучение, воздействуя на мембраны митохондрий, своеобразных «энергетических станций» клетки, повреждает ее, что становится причиной попадания в клетку части белков из внутренней среды митохондрии, объясняют результаты исследования авторы в издании Nature Communications.
Клетки, оказавшиеся в цитоплазме, важнейшем белке обменной цепи митохондрий, запускают процесс самоуничтожения клетки, процесс, именуемый в биологии апоптоз.
Ученые, используя вещества, способные восстанавливать поврежденные участки цитохрома, синтезировали соединение, которое замещает поврежденные участки оболочки митохондрий.
Действие полученных соединений на основе олеиновой и стеариновой кислот, проверили на лабораторных мышах, которых облучали смертельной дозой радиации, составлявшей 9,25 Грей за 11 минут облучения.
Более половины мышей из контрольной группы (не получавших соединений жирных кислот) погибли в первые две недели после облучения. А через месяц в живых оставалось только 20% животных.
Те мыши, которые получали соединение жирных кислот, перенесли радиацию с большими показателями выживаемости, выжило около 60%, а из животных, получивших средство за 10 минут до облучения, погибло лишь 5%.
Полученные в результате эксперимента вещества будут использованы для спасения жизни людей пострадавших от воздействия радиации при техногенных катастрофах или для защиты во время радиотерапии.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год