Журналисты нашли в Будапеште нацистского преступника


Опубликовано: 18 декабря 2014

Ласло Чатари, 97-летний нацистский преступник, один из виновных в депортации в Освенцим более 15 тысяч евреев, был обнаружен в Будапеште. Сообщается, что до 1997 года он проживал в Канаде, однако потом ему удалось скрыться.
Ласло Чатари, входит в список наиболее разыскиваемых нацистских преступников, составленный Центром Симона Визенталя. Репортерам таблоида Sun удалось обнаружить его в Будапеште, о чем сообщило агентство AFP со ссылкой на иерусалимское отделение Центра Визенталя. Ласло Чатари обвиняют в организации депортации 15700 евреев в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим).
Эвфраим Зурофф, директор Центра Визенталя, в интервью сообщил, что журналисты Sun, разыскивая Ласло Чатари, использовали информацию, которую Центр опубликовал в 2011 году. Журналисты передали информацию о нацистском преступнике в прокуратуру Будапешта.
В 1948 году за совершенные военные преступления Ласло Чатари был приговорен судом Чехословакии к смертной казни. Однако ему удалось бежать в Канаду, где он под вымышленным именем жил до 1997 года. В 1997 году он был обнаружен, однако, не дожидаясь депортации, сумел скрыться.
Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год