Змеи не так глухи как считалось ранее


Опубликовано: 22 августа 2014

Широко известен факт, что змеи глухи от природы, но узнают о приближении другого существа, чувствуя телом колебания почвы. Однако группе исследователей из университета Орхуса (Дания), удалось опровергнуть этот факт.
Как пояснили ученые, мнение о глухоте змей бытует из-за отсутствия у них барабанной перепонки, хотя то, при этом строение уха змеи практически полностью повторяет человеческое. Внутреннее ухо змей непосредственно соединено с челюстной костью, челюсть воспринимает вибрацию земли и таким образом, змеи слышат.
Однако долгое время никто не мог ответить на вопрос – слышат ли змеи обычные звуки?
Датские ученые, для уточнения этого вопроса, провели серию экспериментов с участием королевского питона. Получить однозначную реакцию питона на звуки не удалось, поэтому ученым пришлось выяснять реакцию питона другими способами.
Повесив клетке со змеей динамик, ученые подавали звуки различной частоты, и считывали активность нервных клеток, соединяющих ухо питона с мозгом.
Оказалось, что наибольшая активность нейронов змеи проявлялась на частотах 80-160 Гц, что по частоте совпадает со звуками виолончели на самой низкой ноте.
Ученые акцентировали внимание на том, что змея реагировала именно на воздушные колебания, так как звук динамика был слишком слабым для отражения от поверхности.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год