Знание иностранного языка может задержать старческое слабоумие


Опубликовано: 27 августа 2014

Знание иностранных языков увеличивает «силу ума», что может задержать развитие болезни Альцгеймера на пять лет, сообщает сегодня британская газета «Daily Telegraph».
И хотя средний человек, разговаривающий только на одном языке, первые признаки потери памяти и путаницы начинает чувствовать в середине семидесятилетнего возраста, у тех, кто знает два и более языка, первые же симптомы болезни Альцгеймера начинают появляться только после восьмидесятилетнего возраста, пишет газета.
Как сообщает Би-би-си, исследователи пришли к выводу, что двуязычие способствует укреплению силы мозга и созданию «резервов», которые помогают мозгу функционировать после начала деменции.
«Например, если у вас есть запасной бак с бензином в автомобиле, то если у вас закончилось топливо в одном, второй поможет вам двигаться дальше», приводит «Дейли телеграф» слова одного из авторов исследования, в котором подчеркивается, что знание иностранного языка не может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, но может ее существенно задержать.
Хотя было установлено, что положительный эффект наиболее часто встречается у людей, которые регулярно используют иностранный язык, но изучение языка в среднем возрасте может быть полезным, как и вариант решения кроссвордов, к которому люди прибегают для поддержания мозговой активности.
В Великобритании страдают старческим слабоумием (деменция) страдают около 650 тысяч человек, большинство из них страдают от болезни Альцгеймера, сообщает «Daily Telegraph», добавляя, что по некоторым прогнозам это число в ближайшие два десятилетия может увеличиться на семьдесят процентов.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год