Почему Аблаю Мырзахметову не будет больше одиноко на свободе


Опубликовано: 13 декабря 2021

На прошлой неделе президент подписал амнистию в честь тридцатилетия независимости. На свободу выйдут «неопасные» преступники, в качестве которых фигурируют все заключенные с небольшими сроками, пишет издание Казахстан Сегодня. Коснется амнистия и коррупционеров. Уже сейчас уголовные дела по ним можно прекращать. Таким образом Токаев переплюнул своего учителя и предшественника, Нурсултана Назарбаева. Тот прощал засранцев в индивидуальном порядке. Пример и неподражаемый экземпляр такого «прощенного» — Аблай Мырзахметов. Этот толстенький министр в свое время был осужден без возможности обжалования на пять лет, создав своим массивным телом прецедент: главарь ОПГ был освобожден в зале суда, а его подчиненные получили реальные сроки.

Что делает Аблай Мырзахметов на свободе?

Усмотрев в Аблае Мырзахметове «нереализованный потенциал» Нурсултан Назарбаев пристроил его в надежные руки: отдал Тимуру Кулибаеву. Кулибаев придумал ему хорошее место — устроил в создающийся тогда «Атамекен». Закон не нарушен, «Атамекен», союз предпринимателей РК, орган коммерческий, значится ООО со штатом менее 15 человек. Но обладает безграничными и невнятными полномочиями, фактически являясь если не министерством, то уж точно комитетом. Аблай Мырзахметов может — и оказывает — влияние на течение бизнес-процессов в государстве и не бедует, так как стрижет предпринимателей, берет взятки по вертикали, придумывает законы выгодные тем или иным группам. Во время пандемии Аблай Мырзахметов оказывал активное «содействие» нужным людям — и давил на ненужных. Все это происходит при постоянном денежном вливании в «Атамекен» в виде взносов, поборов и бюджетных трансфертов.

Комическая фигура Аблая Исабековича Мырзахметова часто попадается в коридорах власти. Пчела сверхтяжелого класса разносит нектар взяток от одних чиновникам к другим, посредничает при даче взяток инвесторов, активно участвует в распределении нефтяных и газовых запасов страны. Конечно же к лапкам у этой пчелки тоже прилипает немало пыльцы.

Особая статья деятельности Аблая Мырзахметова — это контрабанда. Тут у него семейный подряд и важный контракт по «серой водке», которую продают как в Казахстане, так и за его пределами. Впрочем, позиции его тут заметно ослабели после известных скандальных событий. С горя Аблай Мырзахметов «задизайнил» какую-то невероятную бурду под названием «Кумысовка», и даже начал двигать ее на российский и азиатские рынки. Правда в свободной продаже ее никто не видит до сих пор.

Мырзахметовых стали прощать пачками

Аблай Мырзахметов наглядно продемонстрировал правителям, что индивидуальный подход к амнистиям недопустим. Ведь тогда тень уголовного дела бросается и на самого президента. Так что теперь дело поставлено шире: в законах прописана масса уловок, благодаря которым коррупционер и казнокрад может уйти от ответственности, в худшем случае ограничившись условным сроком.

Так что в отличии от Аблая Мырзахметова, новые коррупционеры просто выходят на свободу, без необходимости президентского вмешательства.

Это ли не пример правового государства? Теперь мы знаем, что тридцать лет строили «архитекторы» — страну в которой достаточное количество денег избавляет от ответственности. Но будем помнить: именно Аблай Мырзахметов проложил своим тельцем дорожку на свободу.

Комментирование закрыто

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год